翻墙问答:若中国实行全民断网怎办?

翻墙问答:若中国实行全民断网怎办?

2012-04-13

DC:又到了翻墙问答的时间。最近看新闻,指伊朗当局准备大规模封锁当地网站,当地人不再可能连接到谷歌、Hotmail等网站,取而代之是伊朗自己的搜寻器以及免费电邮系统。

自薄熙来事件,以及中共十八大将近以来,中国的政局都越来越紧,中国会否有朝一日,都可能出现这类全民断网的情况?

李: 先讲技术上,伊朗当局若有这行动,并非全国与互联网断绝连系,因为伊朗仍需要在电子邮件等方面与海外的网络连接,但可以肯定,伊朗人无论翻墙等方面难度会 大增,因为很可能个别网民与海外的数据交换,无论交换类型以至方式都会很有限。而不排除有关技术,中国的主要网络硬件供应商,都有份提供。
当然中国与伊朗不同,中国是世界经济的主要部分,如果全民只能用163之类邮箱,搜寻只能用百度,很可能会阻碍中国的经济发展,但在稳定压倒一切的情况下,特别在个别敏感地区,会有机会出现这类型全民断网,例如西藏﹑新疆就有这个可能性。

DC:那面对这类情况,有什么方法可以突破封锁?

李: 如果你家中还有电话线和调变解调器,或你的手机仍然支援旧式,并非GPRS的上网,可以拨号到海外仍然支援拨号上网的服务,这种方式当然速度奇慢,只能传 送文字以及体积不大的信件,但不失为一种解决方法。当然中国当局在国际电话交换闸口,阻止你打这类电话时,那就爱莫能助。而这类旧硬件,亦比较难找到。

另一个方法,那就是用卫星宽频服务,或利用卫星电话上网翻墙。现时卫星电话的费用,以至设备都比较贵。但伊朗有不少人,确实以卫星服务突破封锁,相信未来如何在中国,如何使用卫星上网翻墙,将是一些比较有经济能力的人,在非常时期的上网选择。

DC:最近看到报导,指加拿大滑铁卢大学有教授,开发一种技术,可以将Tor的信息包,伪装成Skype的视像信息包,藉此成功翻墙,其实这是怎样一回事?

李: 这技术是加拿大滑铁卢大学的教授,研究中国新封网手段而提出的技术,因为现时中国当局,已经可以利用自动技术,辨认出Tor的信息包,并加以拦截以及阻止 通讯。因此加拿大滑铁卢大学的团队,就开发出Skypemorph软件,利用Skype的视频通话技术先连接网桥,再将整个Tor通讯过程伪装成 Skype通讯,藉此回避封锁。

现时已经有相关软件,但由于仍在初步阶段,主要供参与开发的有心人使用和研究,所以暂时不介绍使用方法。 但可以肯定的是,在Skypemorph的启发下,将翻墙的信息包伪装成另一种通讯协议的信息包,然后翻墙将是新的技术方向。只有要中国网络防火长城,就 会有人想出新的点子去翻墙。特别连网络界相当有名匿名黑客集团,都参与攻击中国的网站时,应会有越来越多海外的高手,参与开发翻墙技术的工作。

DC:众所周知,中国各大电讯公司的DNS主机,都会解析个别网站时,指向错误的网址。但有时候,完全依赖海外的DNS主机,在连接中国本地的网站时,就会有些慢,而要在Windows内改变DNS的设定,有时又颇烦,有什么比较简便的方法,去完成这项工作?

李:有只叫DNS Jumper的免费软件,可以帮助大家很容易就设定好DNS的设定。DNS Jumper这只小软件,不用安装,下载后可以立即执行,你可以选择为Windows内所有网络连接卡做一致的DNS设定,或者按个别情况,在不同网络介 面作出设定。在软件内,你可以输入你想用的DNS地址,或者储存一些常用的DNS主机地址,例如想翻墙时就转用谷歌的DNS主机,而在不翻墙就用中国电讯 公司提供的DNS,用起来相当简便。

这次翻墙问答,预备了视频示范如何使用这只小软件,欢迎各位在我们的网站收看。但要留意,下载这只软件,尽量先翻墙,在海外的网站下载官方版,避免在中国国内的网站下载,因为我们并不知道,中国当局会否透过中国国内网站,发放这软件的假版本。

DC:多谢你李建军,下周在同样时间,会继续有翻墙问答,回应各位有关于翻墙的技术问题,欢迎各位准时收听,再见。

Copyright © 1998-2011 Radio Free Asia. All rights reserved.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s