外电:周有光敢言民主 中共领导也怕他

【大纪元2012年03月26日讯】(大纪元记者张东光编译报导)因为发明了汉字拼音,周有光可称得上是中国的英雄人物了。但现在,高龄105岁的周有光 成了中共当局的眼中刺,他在100岁时总共出版了100本著作,部份著作被中共列为禁书。他毫不讳言地说中国需要民主,因而使他成了一位“敏感人士”(政 治异议者的美称)。

美国全国广播电视台(NPR)26日报导,尽管上了百岁年纪,周仍然住在需要步行而上的三楼。他很虚弱,但很爽朗,当他回忆时,他会笑得很开心,但他抱怨“过100岁后记忆开始变差了”。

周早年就读于上海的圣约翰大学,主修经济,副修语言。然后,他移居美国,成为华尔街的银行家,当时他甚至跟爱因斯坦成为好友,尽管他说他们的对话已在时光的迷雾中遗失了。

1949年,周决定回到中国重建他的国家。他原本想在上海教经济学,但却被征招去主持中文改革委员会。

他笑着说:“我说我是业余的、门外汉,我不适任这项工作,”“但他们说,这是一个新的工作,每个人都是业余的。每个人都敦促我改变专业,我就这么做了。因此,从1955年开始,我放弃了经济学,开始研究书写系统。”

三年后,周和他的同僚发明了汉字拼音,并于1958年引进学校。最近,汉字拼音被行动电话和电脑采用了,这个发展让周很开心。他说:“在行动电话和全球化的时代,我们使用拼音来与全世界沟通。拼音就像一个‘芝麻开门’一样开启了许多道门。”

然而,在1960年代末期,他被贴上反动的标签,然后被送去劳改两年。1985年,他将大英百科全书翻译成中文,之后再进行第二版的翻译工作,从此让中共当局对他的看法大为改观。

周开始翻译的时候,中共正在跟美国打韩战,但周的百科全书却说责任应归咎于朝鲜。他说:“那很困扰……我们取得了将这段话包含进去的许可。”

105岁高龄的周说,他毫无惧怕也不需谄媚,他相信中国需要民主。他还说,他希望能活着看到中国改变其对1989年天安门屠杀的立场。他说:“6月4日,邓小平摧毁了自己的名声,”“因为改革开放,他成了一个真正杰出的政治人物。但6月4日毁了他的政治声誉。”

他的儿子周晓平说,中共的审查者很快删除对他父亲的赞美之词,对批评他父亲的话则原封不动。周有光自嘲说:“我真的很喜欢人们诅咒我。”

他还说:“一般民众不再相信共产党。”“大部份的中国知识份子提倡民主。看看阿拉伯之春。人们会问我,中国是否还有希望?我是乐观的。在日本占领中国和二次大战期间,我都没有失去希望。中国不能不去接近世界其他(各国)。”

这位经济学耆老严批所谓的中国经济奇迹,全盘否认这个说法,他说:“如果你谈到人均GDP,我们是台湾的1/10。我们非常贫穷。”相反地,他指出,几十年来的高度经济增长让中国民众尝到了高物价的苦果,“工资不能再低了,环境不能再破坏了,因此成本相当高。”

周有光一生见证了中国的转变,他本身也参与其中,但这让他相信,中国已成了一个“文化的荒地”。他批评中共1949年夺取政权时破坏传统的中国文化,使其荡然无存。

关 于孔子的雕像今年稍早被立在天安门广场,然后又被移开,他说:“为什么他们不抬出马克斯和毛主席的雕像呢?马克思和毛不能帮他们站稳阵脚,因此他们抬出孔 夫子。为什么他们又将其移开呢?这显示他们对抗中国文化。毛是100%反对孔子的,但当今孔子的影响力远远大于马克斯。”

许多年前,他出席一场重要的场合。但到了最后几分钟,他被告知必须离开,给的理由是天气不佳。但他的家人相信另外一个理由:某个中共中央政治局常委也在现场。那位领导人不愿承认周,也不认同周的政治观点。这件事情表名,周有光的影响力很大,连中共的领导人也都怕他。

(责任编辑:毕儒宗)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s