佛山:小悦悦事件后曾组织“特殊网友”引导舆论

羊城晚报佛山讯 记者黄晓晴、郑诚报道:22日上午,佛山市召开应急管理工作会议,南海区应急办被安排在会上做工作分享。该应急办主任李永添透露,“小悦悦事件”发生后,南海区采取了包括“组织‘特殊网友’发表正面言论引导网民”在内的各种方法应对舆情。

去 年10月13日,佛山南海区发生了“小悦悦事件”。李永添表示,事件发生后,应急办一开始认为这只是一起普通的突发事件,并未予以重视。“没想到的是,相 关视频经媒体传播后,迅速演变为影响巨大的舆论事件,网络上各种议论铺天盖地,且‘基本上是责难批评之声’,严重影响了佛山的形象。在一片谴责声下,南海 区才开始组织相关部门应对舆情。”随后,南海区除了研究媒体报道趋势外,还主动利用网络引导舆论,主要做法包括:组织特殊网友发表正面言论引导网民;利用 微博等途径,将案情进展、关爱慰问活动等正面声音发出去,减少社会误解;加强与新浪微博、腾讯微博联系,协调佛山本地知名论坛把握正确舆论导向,屏蔽不良 信息;等等。南海区希望通过这些“强有力的舆论引导”,迅速扭转不利舆情局面,最大程度降低负面影响。

对于“特殊网友”这一角色的理解,会 后李永添接受了羊城晚报记者的独家采访。他解释称,“特殊网友”与一般的“五毛”不同,“特殊网友”旨在引导网友看到事件背后所蕴含的深层次意义,而非炒 作事件本身。李永添说,所谓的“特殊网友”,是南海区联系的一些资深评论员及有一定地位的网友,这些“特殊网友”在网上发表的是公正的见解。

李永添举例说,“”事件发生后,社会上纷纷指责佛山人冷漠,但随后又有舆论表示,“冷漠”的13名路人并非佛山本地人,而是外地人。这种有“偏差”的舆论有引发佛山本地人与外地人“对立”的趋势,必须进行正面的引导。于是网上就有了很多“不该去讨论事件中地域问题”的言论出现。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s