世界媒体纷报导薄熙来被双规 推测入常名单

【大纪元2012年03月20日讯】(大纪元记者任子慧报导)近日日本、韩国、英国、美国、港台等世界媒体纷纷报导薄熙来事件引发的中共高层内讧和时下中共的政权危机,以及王立军事件真相,美国国会本周正式调查王立军事件。

在薄熙来3月15日被解职后,即不知去向,日前外媒纷纷报导,薄熙来两会结束后即被双规,并被转移到距离北京较近的地方城市,正式进入调查阶段。但此消息还没有得到中国官方证实。

《纽 约时报》19日刊文称,王立军闯美领馆一事内情逐渐浮出水面。近日网络上出现一段中共党内传达王立军案的会议录音,指王立军事件起因是因其手下调查的案件 涉及到薄熙来家人,王立军告诉薄熙来后感到性命不保所以逃到美领馆。王立军交给美国领事馆说这份经过独立验证的报告让人们得以一窥中共内部是如何处理多年 来所遇到的最强烈的一次政治地震。一些中共官员还在担心清除薄熙来会影响已经计划好了、今年秋季即将展开的权力交接。

日媒:薄熙来两会结束即被双规

被传因涉及中共权斗而落败失宠的重庆一把手薄熙来任职大连高层时,曾是日本企业大量投资大连的“友人”,今次薄的突然倒台,特别令经济界惊讶,接下来的继任人选更加令各界关注。

3月20日,日本《产经新闻》引述消息人士透露说,其实薄熙来两会结束后,已经被北京中央纪检会通知被双规了。

消息又指,当时薄要求给予说明,结果是受贿及职务疏漏等四项问题。首先其夫人律师事务所涉嫌贪污,其次是王立军2月的美国领馆叛逃而问责。

据悉,薄熙来本人已被转移到距离北京较近的地方城市,且正式进入调查阶段。

《产 经》报导中意味深长的指,胡锦涛时代后,被双规的中共高官多数被起诉及判刑,例如前文化部的于幼军。报导分析,以胡锦涛为首的团派势力不断增强的同时,江 系人马及习近平的太子党派系也在逐渐失去主导地位。秋季党大会还有半年时间,这段时间围绕着继任人选的内斗将进入白热化。

法广:薄熙来不排除遭遇刑事追究

法广转日本媒体报导说,据多个中国政府内部透露的消息,被罢免的前重庆市委书记薄熙来在人大会议上露面后已在北京被中共中央纪律检查委员会“双规”。

这 篇题为《前重庆高层被捕 因妻子受贿等彻底下台》的报导说,薄熙来面临受贿和怠慢职务等4项责任追究,中纪委要求薄熙来说明妻子受贿问题和亲信王立军投奔美国领事馆的监督问题等, 消息说,薄熙来近期内将被移送到北京以外的城市,正式开始接受调查,并不排除今后遭遇刑事追究的可能性。

港媒:中共17日文件对薄实行双规

《苹果日报》也报导,有消息指,中共内部已于本月17日中午下发文件,对薄熙来实行双规(在规定时间和地点交代问题)。凤凰卫视北京记者邓纯19日在微博发贴称:“听说,(薄)双归(规)了,前天中午下的文。”消息在网上热传,但至19日晚截稿前,官方未有宣布。

日媒:江派太子党势力或渐弱 团派上升

《产 经新闻》另一个报导则指,有中共人士透露,接替胡锦涛体制的人选,应该不会改变,即由习近平担任国家主席兼中共总书记、李克强接任总理职位的既定方案,但 报导认为,即使方案不会改变,习近平与李克强的关系却发生着微妙的变化。团派出身的李克强的影响力将会变的强势,与薄熙来同是太子党出身的习近平的影响力 将会减弱,同时,习还要加强掌管严峻的政治局面。

报导还说,如果薄熙来不倒台随时有可能爬上总管国安、警察、司法部的政法委会的最高职位。这个政法委的职位,是可以任意行使调查政敌的动向及逮捕对方的权利,也是各派系争夺最甚的职位。

有传原本江泽民推选公安部的孟建柱,但因力量不足难以实现,原以为由薄熙来取代。《产经》分析现阶段看,该职位人选极有可能是胡锦涛左右手的汪洋。

另外,传早前曾接任李克强的文书副总理职位呼声最高的国务院副总理太子党派系的王岐山,因受到重庆事件牵连,极有可能被派去担任人大常委委员长。而取而代之的是在重庆事件上曾协助胡锦涛的国务院副总理张德江担任掌握实权的文书副总理职位。

另外,胡锦涛派系的年轻人选中,令计划与胡春华也极有可能进入中共最高层,如果实现的话,继任者习近平派系的一拨人将被胡锦涛派系人马牵制也不足为奇。

《产经新闻》推测的政治局常务委员名单:

能够确定的有: 习近平 国家副主席(太子党);李克强 笔头副总理(胡派);李源潮 党组织部长(胡派、太子党)。

有力的:王岐山 副总理 (太子党);张德江 副总理 (江派);汪洋 广东省书记(胡派)。
 
有可能的:俞正声 上海市书记(太子党);张高丽 天津市书记(江泽民派);刘云山 党宣伝部长(江派?);刘延东 国务委员 (胡派、太子党)。

浮上的:令计划 党中央弁公厅主任 (胡派);胡春华 内蒙古书记(胡派);孟建柱 国务委员。(江派)  

不过,随着王立军、薄熙来被免职调查,江派势力趋弱,所谓目前被认为的江泽民派的背景头衔也趋于消亡。

(责任编辑:孙芸)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s