翻牆|翻牆問答:翻牆軟件失效時怎麼辦?

DC:又到這週翻牆問答的時間,近日有傳出,中國再度加強封網行動,請李建軍介紹一下,現時的最新情況。

李:由於上週召開人大政協兩會影響,加上下月便會進入中國加強封網的周期,所以我們近日都接獲不少翻牆軟件失效的報告。如果你發現你的自由門7.26無法翻牆上網,有可能中國當局在你身處地區的實行封鎖,令自由門7.26無法翻牆,你需要尋求其他翻牆方式上網,直至自由門推出新版對應新一輪的封鎖為止。 而自由門失效時,你可以暫時用賽風3或免費VPN服務翻牆。

除此以外,賽風3亦收到一些無法上網的報告,如果你用比較舊版的賽風3的話,請你盡快下載新版。 而由現在直至今年七月,都可能會有賽風3軟件翻牆失效情況發生,每當發現這種情況,都應嘗試以電郵索取新版,看看最新版本能否應對封鎖。

由於封網熱門季節即將來臨,所以我們建議在現時仍然能夠自由翻牆,準備一些免費甚至收費VPN帳戶,以便一旦真的封網時仍然可以使用。

DC:賽風3都推出了一段日子,而賽風3現在的新版本有一些改進,令聽眾更容易翻牆,李建軍可否介紹一下。

李:賽風3雖然是比較新的翻牆軟件,但由於不斷有新版本推出,對中國當局的封牆,所以在新版本推出時,除了更新了IP迴避了當局的封鎖外,亦都有引入一些新功能,令網民更加便季進行翻牆。

首先,以往賽風3是強制先嘗試用VPN來翻牆,之後再自動嘗試用SSH翻牆,但現在的賽風3版本,已經可以讓你自已選擇VPN、SSH,這樣更加節省網民連接翻牆網絡的時間。 因為有部分地區,如果已知VPN是失效的話,亦無謂再每次連接時都要試一次。

此外,之前的翻牆問題都提及過,有部分中國的網絡服務,特別是視頻網站,對海外IP以及本地IP有不同的看待,有部分內容可能在翻了牆之後就看不到。 而現在賽風3,可以容許用戶設定針對本地網站就不作翻牆,這就可以一方面在傳送電郵,或使用谷歌搜尋等情況下就照翻牆,但去看土豆網之類的視頻時,系統就自動決定不翻牆,這有可能是最簡便的方法,在翻牆之馀又能繼續瀏覽個別只限本地IP才能瀏覽的內容。

DC:有聽眾使用Windows 8消費者預覽版本來上網,但發現用VPN上網時,不斷出現錯誤,到底如何解決,是不是Windows 8不能用VPN?

李:當然並非Windows 8不能用VPN,現時Windows 8並未有正式版本,只是微軟在網站向大家提供消費者預覽版,但這類版本往往潛藏不少問題,而VPN上網出問題,正是Windows 8在設計時仍在未盡完善的地方所致。 因此,微軟一般只建議資深用戶使用消費者預覽版是很合理,因為比較資深的用戶能夠判斷問題出在哪裡,並且作出適當的修正。 而這些問題,落在一般的電腦用戶手上,就往往不知所措。

如果你一定要用Windows 8上網的話,要解決VPN連接問題亦很簡單,你不用刪除原有的VPN設定,只要再來一次創建新VPN的步驟,但選擇連接工作區,並且選擇已經有的連接。 屆時系統會問你用戶名稱和密碼,你填入用戶名稱或密碼,但將「域」一項留空,並儲存密碼,這樣就沒問題了。

但本人預計,由於這個問題引來不少VPN用戶投訴,相信微軟在推出正式版Windows 8時,這個問題已經大致上解決,並不會再困擾各位用戶。 而Windows 8的消費者預覽版,有可能還有其他問題尚未解決。 所以要再強調,任何新作業系統的預覽版,都比較適合資深用戶使用,其他技術水平較差的用戶,用這些試用版軟件可能面對不少他們無法解決的麻煩。

DC:多謝你李建軍,由於封網熱門季節將臨,所以我們鼓勵各聽眾向我們報告最新封鎖情況。 下周同樣時間,翻牆問答再見。

原文: 自由亞洲電台

翻越防火長城,你可以到達世界上的每一個角落。 (Across the Great Firewall, you can reach every corner in the world.)翻牆利器賽風3下載地址: http://dld.bz/caonima326http://dld.bz/caonima745

image

本文由自動聚合程序取自網絡,內容和觀點不代表數字時代立場

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s