养老金浮现空帐 老有所养成空谈

中国逐渐迈入老年社会,养老金问题成为各界关注焦点,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文透露,中国养老金「空帐」规模约为一亿三千万元人民币,老有所养变成不可能完成的任务。
 
所谓养老金「空帐」,是指名义上帐户里有钱,实际只 是无法兑现的空数字。有学者表示,一亿三千万元还是保守估计,前劳动和社会保障部部长郑斯林于二○○四年曾给出过二亿五千万元的天文数字。据专家测算,照 此下去,中国到二○三○年人口老龄化高峰时,养老金支付缺口将高达四千四百亿元,「空帐」高达十四万亿元。
 
造成空帐的原因很多,一是收不抵支,每年缺口达四、五百亿元;二是被挪用,个人帐户每年被挪用一千多亿元用于统筹,有的甚至被用来做投资,当年,高达几十亿元的上海社保基金便经陈良宇批示,借给私人老板张荣坤购买高速公路。
 
养老金空帐涉及十三亿人的福祉,也事关当局「老有所养」的承诺。其实中国并不缺钱,政府也不是没有财力,只是千夫所指的三公消费,一年就要花上万亿元,近期更有人大代表揭露,全国公仆一年喝掉的「公务酒」,就相当于一个西湖的水量,这是何等的惊人。
 
铺张浪费何止万亿
全国政协副主席李金华说过,铺张浪费在某种程度上比贪污腐败更严重,当前大手大脚、敞开手脚花钱的作风没有得到根本遏制。「政府部门能紧一紧,省一省,作风方面稍微改进一下,一年省几千亿元不成问题。」如果将这些钱注入养老金帐户,空帐问题不就迎刃而解了吗?
 
再譬如,近年各地争相搞形象工程、政绩工程,从奥运会到世博会,从亚运会到大运会,这个会那个会不停地折腾,表面上风光荣耀,实际浪费的民脂民膏何止万亿?如果将这些钱投入到养老金帐户,又有多少百姓可以安度晚年,老有所养呢?
 
另外,当局每年还要为维稳投入几千亿元,将公安武警 武装到牙齿,对付上访民众、维权人士,如果政府能为民维权,又何须投入巨额费用维稳呢?为政者言必称建设有中国特色的社会主义,其实比原始资本主义还残 酷,当今神州有如原始森林,弱肉强食,适者生存,根本无公平公正可言,老弱病残等弱势群体,又有几人得到善待?公仆们号称为人民服务,实际是为人民币服 务,因此,老有所养终究是一句空话而已。
东方日报

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s