中共《解放军报》抨击“军队国家化” 敌对势力兴风作浪

army
中共强调党对军队的绝对领导
中国《解放军报》星期一(3月19日)发表评论员文章,明确谴责了“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的观点。
这篇评论文章的标题采用了中共总书记胡锦涛在十一届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上的讲话内容,“始终把思想政治建设摆在各项建设首位”。
 
文章形容胡锦涛的讲话“抓住了国防和军队建设的核心和灵魂”。文章还援引胡锦涛在那次会议上发表的讲话说,要“毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度”。
“兴风作浪”
文章特别警告说,中共将在今年召开十八大,这是一件大事,而“每逢党和国家面临大事,国内外敌对势力总会借机兴风作浪,社会上噪音杂音也会明显增多,人们的思想往往更加活跃”。
“越是在这种情况下,越要重视做好意识形态工作,越要加强思想政治建设。”
文章说,要坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的观点,“确保部队一切行动听从党中央、中央军委和胡主席指挥”。BBC

————————–

《解放军报》十八大前敌对势力兴风作浪
台湾中国时报
 
中共中央军委机关报《解放军报》昨天在头版刊发评论员文章〈始终把思想政治建设摆在各项建设首位〉。文章表明中共今秋十八大召开前,军队要抵御「国内外敌对势力总会借机兴风作浪」,同时要「坚决抵制军队国家化」。  
党对军队绝对领导  
登在军报头版最上层的这篇文章署名「本报评论员」,其规格及重要性不亚于社论,中共党报及军报发表本报评论员文章都必须由中央政治局讨论、决审。对外界来说,其弦外之音为文章第3段旗帜鲜明表明解放军为「党军」的立场,并以不指名方式,反驳近来有关军队最高层十八大后异动,以及高级将领遭「整肃」的传闻。因此要求全军思想政治建设的重要性。  
文章第3段(摘要整理)说:今年是党和国家发展进程中具有特殊重要意义的一年,我们党将召开具有重大而深远意义的第十八次全国代表大会,这是全党全军全国各族人民政治生活中的一件大事。  
历史经验表明,每逢党和国家面临大事,国内外敌对势力总会借机兴风作浪,社会上噪音杂音也会明显增多,人们的思想往往更加活跃。越是在这种情况下,越要重视做好意识形态工作,越要加强思想政治建设。  
文 章说,只有坚定不移地把思想政治建设摆在各项建设首位,坚持用马克思主义占领部队思想文化阵地,坚决抵制「军队非党化、非政治化」和「军队国家化」等错误 观点,始终把坚持党对军队绝对领导作为最高政治原则来把握,作为最高政治要求来落实,作为最高政治纪律来遵守,才能确保党从思想上政治上、组织上牢牢掌握 部队,确保部队一切行动听从党中央、中央军委和胡主席指挥。  
文 章强调党指挥枪的一贯原则。文章说:必须始终抓住军队党的建设不放松。毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,旗帜鲜明地反对各种错误思想,始 终做到坚定不移听党的话、跟党走。扎实开展「讲政治、顾大局、守纪律」学习教育活动,全面加强党组织的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提高军 队党的建设科学化水准。  
2度提胡主席指示  
文章一开头就高举军委主席胡锦涛,表明中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛12日参加中共解放军人大代表团全体会议,所作有关指示的重要性。当时,胡锦涛强调,十八大前,军队应更加注重维护社会大局稳定、保持部队安稳。昨天这篇文章2度提到「胡主席」指示。  
文章说:思想政治建设作为我军的根本建设,关系到军队发展的方向和全局。始终把思想政治建设摆在各项建设首位,是加强军队建设的本质要求,是我军特有的优良传统和政治优势。
在新的历史条件下,我军所处的环境更加复杂,肩负的任务更加繁重,面临的考验更加严峻,思想政治建设只能加强不能削弱。我们必须从打得赢、不变质的高度,充分认识大力加强思想政治建设的极端重要性,把思想政治建设抓得更加科学扎实有效。 
新浪微博昨天出现网友贴图,图中显示昨天上午有些重庆市民在朝天门广场自然聚会,刚打开横幅「薄书记重庆人民爱戴您」,两分钟,就被突然出现的便衣扯下横幅,两名拉横幅的群众被强行带走。这则微博随后也被删除。 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s