温家宝再谈政改 必须有人民的觉醒 回应王立军事件

温家宝再次提及政治改革

温家宝再次提及政治改革
中国总理温家宝在两会中外记者会上再次谈及政治改革。
温家宝警告说,改革只能前进,不能停滞,更不能倒退,停滞和倒退都没有出路。
他说,多年来都提及政治改革,是出于本身的责任感。
他说随着经济的发展,中国目前产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。
温家宝形容中国目前的改革到了攻坚阶段。

人民的觉醒

他警告说,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,“文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生”。
温家宝表示,他深知改革的难度。任何一项改革必须有人民的觉醒、人民的支持、人民的积极性和创造精神。
他说:“为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天。”
据香港媒体引述时事评论员刘锐绍的评论称,温家宝任内在政治改革上贡献不大。
回应王立军事件
  温家宝表示,有关王立军事件 “将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。”
  他指出:多年来,重庆市历届政府和广大人民群众,为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。“但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。”
他表示,目前针对此事件的调查已经取得进展,但并未详述。
这是目前为止中国最高级别领导人谈论王立军事件。
BBC/财新

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s