外电:温家宝记者会空谈改革 回避细节

【大纪元2012年03月15日讯】(大纪元记者吴英编译报导)中共总理温家宝14日在任内最后一次面对大阵仗的中外记者会时强调,若政治改革无法成功, 经济改革也就无法落实,文化大革命悲剧甚至可能重演,他呼吁党和国家领导制度都必须改革。不过,一如先前对改革的谈话,温家宝还是没有说明细节,其所谓的 “社会主义民主”仍处于空谈阶段,缺乏具体改革范围与行动。

据《纽约时报》报导,事实上,中共讲的改革向来仅局限在共产党内部的改革,以维护其绝对的统治权力,不容许中国公民的更大参与。

文 章指出,温家宝在记者会上面对有关贫富不均、民众买不起住房、藏族自焚等尖锐提问,均谨慎回应。不过,对于有关薄熙来在重庆实施的政治路线与王立军腐败丑 闻的问题,温家宝撂重话,除说明中央已责成有关部门进行专案调查,结果会公诸于世外,并且要求重庆市的中共领导阶层及市政府应严肃反思王立军事件并记取教 训,暗批薄熙来对王立军的错误判断。

重庆市副市长王立军担心成为贪腐调查的目标,上个月从重庆跑到位于成都的美国领事馆要求政治庇护,引发中国社会及全球的高度关注,此举已冲击薄熙来的政治声誉。在记者会上,温家宝虽没公开点名批评薄熙来,但在温公开表态后,薄熙来能否在十八大进入政治局常委会,已不乐观。

报导说,14日的记者会大部份问题围绕中国公众普遍关心的问题,如腐败、收入差距及政府公信力下降等,中共领导人已意识此等问题若未审慎应对,恐爆发社会动荡。

对于房地产暴涨的问题,温家宝指出监管单位将持续采取遏止炒楼的措施,直到房价达到合理价位,宽松措施将制造更为混乱的房地产市场。

至有关美国关切的人民币汇率问题,温家宝表示人民币汇率已接近均衡水准,暗示人民币不太可能大幅升值。

(责任编辑:陈俊村)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s