廉价中国终结 中国经济降温之快超预期

English: 中国制造 (Made in China) seal on a pottery.

Image via Wikipedia

【大纪元2012年03月13日讯】(大纪元记者李晓宇综合报导)2月份,中国外贸逆差高达315亿美元,是20多年以来的最大赤字。德国媒体认为,外贸 赤字表明,中国的经济增长疲软之快,超出专家们和中国政府自己的预料之外。中国的消费热也在降温,2012年对中国经济而言会是艰难的一年。

中国经济降温速度之快超出预期

德国之声援引《南德意志报》3月12日的报导说:“2月份的中 国外贸逆差高达315亿美元,这是20多年以来的最大赤字。这个糟糕数字来的出人意料,只能部份地以节假日来解释,中国的工厂今年1月份因为过春节关门1 星期之久,但是对‘中国制造’的商品需求在全世界明显减弱了。……这个赤字表明,中国的经济降温要比大多数观察家或许还有中国政府所预计的更快。……”

中国国内消费热降温

报导说,中国虽然想要减少对出口的依赖,刺激国内消费,然而从出口转向内需需要时间。来自汽车业和零售业的信号让人预料,中国今年的消费热会明显降温。因此,北京必须提供相应的替代方案,才能刺激经济增长。

文章还说,虽然中国的房地产价格在最近几个月适度下降,但是建筑业却垮掉了,而建筑业占中国国内生产总值的17%。现在很多建筑公司陷入财务危机。

廉价中国接近尾声

《经济学人》近日发表文章《廉价中国的终结》(The end of cheap China)称,廉价中国的时代正在接近尾声。

文章说,中国生产的电视机、智能手机、钢管及人们耳熟能详的其它产品在2010年超过了美国。中国现在占全球制造业的1/5,其工厂的产量之高、成本之低甚至抑制了众多贸易伙伴国的通货膨胀。但是廉价中国的时代也许正在接近尾声。

从工厂聚集的沿海省份开始,劳动力成本正在大幅上升。土地价格上升、环境和安全法规以及税收等因素都在产生影响。但最大的因素却是劳动力。

3月5日,投资银行标准渣打发布了一份对200多个总部位于香港、在珠江三角洲经营的制造商的调查报告,报告发现,今年的工资已经上涨了10%,苹果iPad的外包生产商台湾富士康,上个月在深圳将工资提高了16-25%。

当上海美国商会询问其会员最近面临的最大挑战时,91%提到成本上升。从2002-2009年,广东蓝领工人的劳动力成本(包括分红)按美元计算每年上升12%,在上海则是14%。谘询公司罗兰贝格估计,类似数字在菲律宾是8%,墨西哥为1%。

中 国欧盟商会的资深实业家约尔格.武特克预言,到2020年,中国制造的成本可能会比现在增长一倍甚至两倍。谘询公司阿利克斯合伙公司提供了一个有趣的推 断:如果中国的货币和船运成本每年上涨5%,工资成本每年上涨30%,到2015年,在北美生产的成本,与在中国生产并将其运送到北美的成本将没什么两 样。

中共当局放弃保八

中共国务院总理温家宝近日在其政府工作报告中,将2012年的经济增长调低至7.5%, 这是中共政府8年来最低的经济预估值,自砸了“保八”的金漆招牌和信心底线。尽管当局鼓吹其目的在于转变经济发展模式,但国际市场普遍认为这是主导经济减 速的强烈讯号,中国原有的打造高增长的模式已经难以为继。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s